覚え書き 野菜の冷凍保存について
野菜の冷凍は結構重要だ。(個人的に
そのくせネットに載ってる情報は結構まちまちで、一体どれがいいのか正直分かりづらい。
どれが正解とかは正直気にしてもキリがない気がするし。手間との折り合いもある。
と言う事で、見た中で自分の中でコレは良さそう(使い勝手・頻度的に)というものをメモしておく。※あくまで自分にとってです
- 大根
すりおろして冷凍
いちょう切りは加熱してから冷凍
- にんじん
乱切りは過熱して冷凍
ささがきはそのままで冷凍
- ごぼう
ささがきにして水にさらし、水気を切って冷凍
- じゃがいも
乱切りして過熱してから冷凍
- たまねぎ
スライスして短時間冷凍、解凍のち炒め冷凍
- きのこ類
ばらして冷凍
- ほうれん草
さっと茹でて短くカット。その後冷凍
どれにも共通していることとして、
・冷凍の際は一気に凍るように金属トレーやアルミホイルなどを使って一気に冷やす。
・ジップロックなどの袋に入れる際は、なるべく空気を抜く。
事が重要。
試してコレもっと良さそうとか、良い方法があったら書き換えるかもしれないです。